我馆邀请专家鉴定馆藏古籍文献档案
2024-05-13 08:31

近日,我馆邀请校古籍保护研究院周余姣、凌一鸣两位专家,对近期征集入馆的我校原党委书记、校长李继之家属捐赠的古籍文献清初著名诗人、文学家王士禛的《居易录》进行鉴定。

此部《居易录》三十四卷,夹板装,共八册。两位专家比对了美国哈佛大学图书馆藏、我校图书馆藏的其他版本,根据避讳字、断板、刷印质量进行鉴别,并请教了著名版本目录学家美国哈佛大学哈佛燕京图书馆善本部原主任沈津先生、天津图书馆古籍部原主任李国庆先生,判断此部《居易录》三十四卷为清康熙刻后修补印本。内有前人阅读时蓝黑笔圈点痕迹,所用纸张出自稀见的“增盛元记”纸号,实为善本。《居易录》是王士禛撰写的篇幅最大的笔记,内容包括记书、论诗、怀人、评时事等,有较高的学术价值。鉴定完毕后,两位专家还就档案馆收集、保护、传承、利用古籍文献档案工作提出了建设性的指导意见。

于志强馆长对两位专家的到来表示感谢,并表示档案工作功在当代,利在千秋。本次鉴定工作对充分利用校内资源通力合作途径进行了探索与尝试,对馆藏珍贵档案的保护和利用起到了积极作用。下一步,我馆将继续加强包括古籍文献在内的档案的收集、整理、保护、数字化建设等工作,为贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,奋力谱写全面加快高水平师范大学建设新篇章贡献智慧与力量。