当前位置: 首页 >> 正文
学思想 强党性 重实践 建新功——三校档案馆与档案学系联合开展主题教育实践活动
2023-06-26 08:42

6月21日上午,我校与天津工业大学、天津理工大学档案馆与天津师范大学管理学院档案学系联合开展“学思想 强党性 重实践 建新功”主题教育实践活动,总结本学期档案学专业生在三所高校档案馆实习实训的情况,分享学习心得,交流教育教学经验,发挥档案育人作用。

会议在我校档案馆召开,由档案馆支部委员雷盯函主持,三校档案馆和档案学系师生代表近20人参加座谈会。

会议首先展示了学生在学校档案馆实习实践的部分场景。

参加实习实训的学生代表在发言中表示,实习实训让大家受益匪浅,学到了书本上学不到的许多知识,希望今后有更多的机会来档案馆实习实践,同时也提出了加快档案馆软硬件设备更新、为学生创造更好的实习实训环境的意见建议。

档案馆教师代表刘连富、周学欣、刘智颖,分别介绍了同学们在组织沿革编纂、主题档案编研、收集整理、著录统计等方面实习实训的情况,表示档案馆要以更加积极的姿态主动融入学校教学科研等中心工作,充分利用管理学院实习实践平台,借智借力,在档案编研整理等各领域开展合作,以提高学生实践能力,发挥档案馆的育人功能。

档案学系教师代表左娜、潘未梅、白文琳对档案馆提供的学生实习实训机会表示感谢,并围绕学生实习实训指导方案的制定、组织实施、评价机制及如何开展馆系合作等方面建言献策。

档案学系主任蒋冠教授感谢三校档案馆对学生实习实训工作的高度重视和精心安排,指出,此次实习实训是档案馆和档案学系在协同育人方面的有益探索,希望各方能发挥各自优势,推动深度合作,扎实开展实践教学的各项活动,进一步提升育人成效。

工业大学档案馆刘东馆长介绍了学生在工大档案馆实习、学习情况及近年来工业大学档案馆七个方面重点工作,并应邀分享了其本人近20年从事档案工作、成为国家级档案工匠型人才的经历和对职业生涯“坚持、坚韧、认真、努力”的理解。

理工大学档案馆赵昕焱馆长对实习实训活动中表现出的师大学生的勤奋严谨、吃苦耐劳的作风给予了充分肯定。

我校档案馆馆长于志强在发言中强调,今天三所高校档案馆和档案学系围绕主题教育“学思想 强党性 重实践 建新功”的要求,作了深入探讨和交流。档案馆将进一步巩固主题教育成果,落实好习近平总书记对档案工作重要指示批示要求,深入挖掘档案资源优势,主动融入学校教学科研体系,做好让师生满意的档案工作。下一步,档案馆和档案学系要细化实习实践课程设计方案,共同促进学校事业的发展。

活动最后,全体师生共同观看了我校档案馆党支部制作的《存史资政开新局 服务育人谱新篇》主题教育微党课。