我校召开2021年度档案工作会议
2021-06-02 15:41

档案馆消息(通讯员 于立春)5月27日上午,我校召开2021年度档案工作会议。副校长王群生出席会议并讲话。各学部(院)、机关各部(处、室)、各直属单位分管档案工作领导及专(兼)职档案员、档案捐赠代表、档案馆以及管理学院有关负责同志近130人参加会议。

王群生肯定了过去一段时间我校档案工作所取得的成绩,代表校党委校行政,向长期以来关心与支持学校档案事业发展的各单位及辛勤耕耘在档案战线上的专(兼)职档案员表示感谢。王群生指出,今年是建党100周年,百年恰似风华正茂,学校建校63年仍处在成长期,我们的档案工作更是如此。2021年度档案工作会议的召开是学校档案工作的里程碑和新的起点。档案学专业实践教学基地的揭牌、捐赠档案资料和曹玉老师对新《档案法》的解读,是院、馆优势互补、共同发挥育人功能、丰富馆藏结构、传承学校历史与文脉、依法管档的重要举措和积极探索。

王群生就进一步推动学校档案工作提出四点要求:一是提高政治站位,坚持正确的政治方向。档案馆和广大专(兼)职档案员必须增强政治意识,把牢政治方向,牢记“档案工作姓党”,要坚持党对档案工作的领导,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。二是切实担当作为,努力开创档案工作新局面。要持续推进基础业务建设、制度体系建设、服务能力建设、专业队伍建设,不断提高档案工作的制度化、规范化、科学化水平,在服务党和国家大局、服务党的教育方针、服务学校事业发展等方面,高度负责、科学规划、严格管理,认真做好档案信息开发利用,努力作出积极贡献,取得显著成绩。三是聚焦建党百年,用档案讲好师大故事。档案馆和广大档案人要切实增强大局观念和服务意识,优质高效做好为学校系列庆祝活动提供查询利用等各项服务。要丰富馆藏结构,深入挖掘档案史料,用好用活档案资源,传承学校文脉,弘扬师大精神。四是稳定队伍、明确职责,确保档案工作取得实效。全校各单位要高度重视,明确档案工作分管领导,组织、督促本部门档案工作的开展,选拔责任心强、工作细心、严守机密、乐于奉献的老师做专(兼)职档案员,保障档案的真实性、完整性和系统性,充分发挥档案在资政、存史、维权、育人等方面的作用。

档案馆馆长于志强从学习走访、深入调研,服务学校中心工作;研读历史档案,发挥育人功能;挖掘史料,传承师大精神;改进服务方式四个方面汇报了八次党代会以来学校档案工作的基本情况,分析了档案工作中存在的主要问题,并表示档案馆有信心在学校的领导下,在各单位的大力支持下,妥善处理好历史遗留问题,在做好日常工作的同时,开拓思路,挖掘档案史料;丰富馆藏,传承文脉;逐步推进信息化建设,为教学科研服务,推动学校档案事业发展,为建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学努力工作,以优异成绩迎接建党100周年。

在捐赠档案和颁发证书仪式上,离退休工作部部长苏秀娟、心理学部副部长赵春健、历史文化学院退休教师李海涛、校医院原院长龚京新、原马列部主任王兰垣长孙王向东作为捐赠者代表向学校现场捐赠了大量珍贵的档案资料,王群生代表学校向捐赠者颁发了捐赠证书。

现场进行了管理学院实践教学基地揭牌仪式,档案学系主任蒋冠就做好基地建设作了表态发言。档案学系教师曹玉作了题为《档案:打开记忆宝库的金钥匙》的专题讲座,对新《档案法》和档案业务知识进行了深入浅出地讲解与指导。

心理学部副部长赵春健代表捐赠者,招生办公室于亚娟、化学学院苏笛代表立卷部门分别从不同角度进行了交流发言。档案馆雷盯函对全校专(兼)职档案员进行了专题业务培训。

摄影:卜一凡、张程纯